Apakah Daun Pepaya Baik bagi Ibu Hamil? Ini Penjelasannya

Foto: Ilustrasi daun pepaya/Pixabay

FAKTA GRUP – Ibu hamil menahan diri untuk mengonsumsi daun pepaya saat hamil. Alasannya karena daun ini disebut mengandung zat yang bisa memicu kontraksi dan menyebabkan keguguran.

Sebagian ibu hamil menahan diri untuk mengonsumsi daun pepaya saat hamil. Alasannya karena daun ini disebut mengandung zat yang bisa memicu kontraksi dan menyebabkan keguguran.

Berikut sederet manfaat daun pepaya bagi ibu hamil yang wajib dicoba, antara lain:

1. Mencegah dan mengatasi sembelit

Manfaat daun pepaya untuk ibu hamil yang pertama adalah mencegah dan mengatasi sembelit. Ini karena daun pepaya mengandung serat yang bisa melancarkan pencernaan sehingga Bumil bisa BAB dengan nyaman.

Tak hanya mengonsumsi daun pepaya, pastikan Bumil juga mengonsumsi sumber serat lainnya yang berasal dari aneka buah dan sayur, serta minum air putih yang cukup setiap hari, ya.

2. Mengontrol kadar gula darah

Daun pepaya sering digunakan sebagai obat diabetes alami. Ini karena daun pepaya mengandung antioksidan yang melimpah. Kandungan ini diketahui bisa membantu menurunkan kadar gula darah.

Oleh karena itu, daun pepaya untuk ibu hamil baik dikonsumsi untuk mencegah diabetes gestasional. Tak hanya terkandung di dalam daun pepaya, antioksidan juga terkandung di dalam sayuran dan aneka buah berwarna-warni, ya.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Di dalam tubuh, beta karoten akan diubah menjadi vitamin A. Nah, daun pepaya mengandung beta karoten yang melimpah, lho. Vitamin ini diketahui bermanfaat untuk memperkuat daya tahan tubuh.

Tak hanya itu, daun yang memiliki rasa pahit ini juga mengandung vitamin C, protein, dan zat besi. Semua nutrisi ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh sehingga Bumil nggak mudah sakit. Daya tahan tubuh yang kuat juga penting untuk membangun sistem kekebalan tubuh janin, lho.

4. Mengontrol tekanan darah tetap normal

Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol saat hamil bisa berisiko menjadi makin parah dan berkembang menjadi preeklamsia. Kondisi ini bisa berbahaya bagi ibu dan janin.

Nah, agar tekanan darah terkontrol dengan baik, Bumil dianjurkan untuk mengonsumsi sumber kalium, seperti pisang, daun pepaya, mentimun, kentang, labu kuning, dan tomat.

5. Mengurangi keluhan pegal-pegal

Pegal saat hamil merupakan keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil. Ini merupakan hal yang normal dan tidak berbahaya, kok. Hanya saja, kondisi ini bisa menimbulkan ketidaknyamanan untuk beraktivitas.

Untuk mengurangi keluhan tersebut, Bumil dianjurkan melakukan olahraga ringan, mandi air hangat, dan memberikan pijatan lembut di area yang pegal. Tak hanya itu, Bumil juga dianjurkan untuk mengonsumsi makanan tinggi kalium, seperti daun pepaya. Soalnya, kalium bisa membantu otot dan saraf lebih relaks sehingga tidak pegal lagi.

6. Memperkuat tulang dan sendi

Selama hamil, tubuh Bumil akan menyalurkan kalsium dari jaringan tulang untuk mendukung proses tumbuh kembang janin. Mineral ini juga berperan penting untuk membentuk jaringan tulang dan giginya.

Walau normal terjadi, proses ini bisa berisiko membuat tulang ibu hamil jadi lebih lemah, apalagi jika asupan kalsium tidak terpenuhi.

Oleh karena itu, selama hamil, ibu hamil membutuhkan asupan kalsium yang cukup guna menunjang tumbuh kembang janin serta memastikan tulang dan sendi tetap kuat. Nah, salah satu makanan yang kaya akan kalsium adalah daun pepaya, nih.