Ini 5 Manfaat Pisang Rebus yang Wajib Diketahui Gen Z

Ilustrasi Buah pisang/Pixabay

FAKTA GRUP – Anak Gen Z mungkin tidak mengenal baik makanan ‘kampung’ satu ini karena memang terbilang sulit ditemui. Sekalipun ada biasanya yang menjual sudah berusia setengah abad bahkan lebih. Dalam gerobak biasanya juga ada jagung rebus, kacang rebus, kedelai rebus, timus, ubi merah dan lain sebagainya. Ada dua jenis penjual: pisang rebus dan penjual bajigur.

Pisang rebus rasanya manis dimakan saat masih hangat, bertekstur cukup lembut saat dikunyah, memiliki cita rasa yang khas dan baik untuk pengganjal perut lapar di saat darurat. Pisang rebus adalah variasi dari buah pisang yang dimasak dengan cara merebusnya dalam air hingga lunak. Proses memasak ini menghasilkan tekstur yang berbeda dari pisang yang segar.

Rupanya pisang rebus menjadi makanan yang populer dan sering dikonsumsi di berbagai belahan dunia, terutama Asia Tenggara karena enak dan mengenyangkan. Pisang rebus juga bisa jadi hidangan makanan penutup atau camilan sehat ideal yang rendah kalori.

Fakta cukup mengejutkan yaitu makanan ‘kampung’ ini kaya akan serat, vitamin dan mineral yang penting untuk kesehatan tubuh. Satu hal yang menarik untuk dicatat dari buah pisang adalah bahwa kandungan nutrisinya berubah sedikit saja selama proses pemasakan.

Meskipun mungkin ada sedikit penurunan vitamin dan mineral tertentu, seperti vitamin C, pisang tetap menjadi sumber yang baik untuk berbagai nutrisi. Nah, memakan pisang rebus memiliki banyak keuntungan yang antara lain adalah:

1. Sumber Energi yang Sehat dan Memperbaiki Pencernaan
Pisang rebus mengandung karbohidrat kompleks yang memberikan energi tahan lama. Hal ini membuatnya menjadi camilan yang baik sebelum atau setelah berolahraga.

Kandungan serat yang tinggi dalam pisang rebus ternyata bisa membantu meningkatkan kesehatan pencernaan dengan mendorong pergerakan usus jadi lancar dan mengurangi risiko sembelit.

2. Menjaga Kesehatan Jantung dan Mengatur Kadar Gula Darah
Pisang rebus mengandung kalium, mineral penting yang membantu menjaga tekanan darah normal dan mengurangi risiko penyakit jantung.

Serat yang terkandung dalam pisang rebus bisa membantu mengontrol penyerapan gula dalam darah, bermanfaat bagi penderita diabetes untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

3. Mendukung Kesehatan Mata dan Menyediakan Nutrisi Penting
Pisang rebus mengandung vitamin A dan antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin yang baik untuk kesehatan mata, membantu menjaga penglihatan serta mencegah masalah mata terkait usia, setidaknya mencegah kondisi mata jadi lebih buruk.

Selain vitamin A, pisang rebus juga mengandung vitamin C, vitamin B6, mangan dan magnesium yang semuanya penting untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

4. Mengurangi Risiko Kram Otot dan Membantu Menurunkan Berat Badan
Kandungan kalium dalam pisang dapat membantu mencegah kram otot yang umum terjadi setelah aktivitas fisik intensif, atau ketika akan berenang memakan pisang rebus lebih dahulu dalam keadaan hangat sangat baik mencegah kram otot.

Karena rendah kalori dan mengandung serat yang baik, pisang rebus dapat menjadi camilan yang memuaskan, mengenyangkan tanpa menambah banyak kalori ekstra bagi mereka yang melakukan diet sehat.

5. Menjaga Kesehatan Tulang dan Meningkatkan Suasana Hati
Kandungan nutrisi seperti magnesium dan mangan dalam pisang rebus membantu menjaga kesehatan tulang dan mencegah risiko osteoporosis.

Pisang juga mengandung triptofan, sejenis asam amino yang dapat membantu meningkatkan produksi serotonin dalam otak atau dikenal sebagai hormon “bahagia”, sehingga dapat meningkatkan suasana hati dan mengurangi stres.

Jika kamu bertemu penjual pisang rebus atau bajigur belilah dagangan mereka sekalipun belum pernah mencobanya. Karena dengan membelinya kamu telah membantu ekonomi mereka, mencegah dari kepunahan ditelan zaman oleh makanan tidak sehat dan tidak original.