FAKTAGRUP – Sebagai pusat pengendali seluruh aktivitas tubuh, otak memerlukan nutrisi yang cukup. Untuk itu penting dalam memperhatikan apa yang kita konsumsi sehari-hari, salah satunya buah-buahan.
Sebagaimana dirangkum dari berbagai sumber, Jumat (8/11/2024), berikut sederet buah-buahan yang bisa menjadi pilihan terbaik untuk menjaga kesehatan otak dan mencegah kepikunan:
1. Apel: Buah Pelindung Otak dari Radikal Bebas
Apel layak disebut ‘The First Power Food’, karena memiliki nutrisi penting untuk kesehatan otak. Selain kaya vitamin C, apel juga mengandung quercetin, senyawa antioksidan yang membantu melindungi sel otak dari kerusakan akibat stres oksidatif dan dapat meningkatkan memori.
Peneliti sekaligus direktur Center for Cellular Neurobiology & Neurodegeneration Research di University of Massachusetts Lowell menyebut mengkonsumsi makanan kaya antioksidan seperti apel dan jus apel bisa membantu menurunkan risiko Alzheimer dan gangguan kognitif.
2. Anggur: Sumber Resveratrol untuk Otak
Buah berwarna ungu ini mengandung resveratrol yang berfungsi sebagai antioksidan kuat. Resveratrol ini dapat melindungi sel-sel otak dari kerusakan dan meningkatkan daya ingat.
Anggur concord, secara spesifik, kaya akan kandungan polifenol yang dapat membantu untuk meningkatkan kinerja otak. Anggur merah juga mengandung polifenol yang tinggi antioksidan untuk menghambat Alzheimer dan penyakit lainnya seperti kanker dan jantung.
3. Alpukat: Sumber Lemak Sehat untuk Otak
Alpukat dikenal kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk kesehatan otak. Lemak sehat ini tidak hanya membantu menjaga tekanan darah, tetapi juga melindungi otak dari penurunan kognitif yang sering terjadi seiring bertambahnya usia.
Dengan mengonsumsi alpukat secara rutin, ini menjadi cara terbaik mengurangi risiko gangguan memori dan meningkatkan fungsi kognitif otak.
4. Pisang: Nutrisi untuk Perkembangan Otak Anak
Pisang mengandung fosfor, magnesium, kalsium, dan kalium, yang semuanya penting untuk perkembangan sistem saraf dan otak, terutama pada anak-anak. Kandungan nutrisi ini membantu meningkatkan fokus, daya ingat, dan kemampuan berpikir kritis.
Pisang juga dapat membantu menjaga kestabilan gula darah, yang berperan dalam menjaga fungsi otak yang optimal. Beberapa jenis pisang yang direkomendasikan adalah pisang hijau, pisang kepok, dan pisang raja.
5. Semangka: Hydrasi dan Perlindungan Otak
Semangka mengandung likopen, sebuah antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi otak dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, kandungan air yang tinggi pada semangka membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik, sehingga otak dapat berfungsi maksimal.
Berdasarkan penelitian 2020, konsumsi semangka dapat memperbaiki kerusakan daya ingat pada kelompok tikus Wistar. Efek signifikan pada daya ingat terlihat signifikan setelah konsumsi selama 6 minggu berturut-turut.